リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 5月 16, 2023 おはよう御座います魚谷です。うちはひら切りのヒネのガリでは無く新生姜を乱切りにします。このの時期に1年分を仕込みます。本来ならもう少し早く仕込み始めるんですが、3月終わりから4月と私の鈍臭い怪我により遅れてたガリの仕込みはじめました。今期の第一弾はもう食べれますので!!うちのお店ではご好評頂いてる新生姜のガリお寿司と一緒に楽しんで下さい!! リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
本日より始めさせて頂きます。 2月 14, 2023 本日より始めさせて頂きます。 東心斎橋で営んでおります小さな寿司屋、寿司馳走魚谷と申します。 2015年3月から営業を始めてもうすぐ8年になります。 カウンター10席の小さな寿司屋ですがお魚は近海天然物でお魚の本当の美味しさでお客様に喜んで頂ける様に日々営業しております。 美味しい日本酒を呑んで頂きたく用意するお酒は全て無濾過生原酒をお出ししております。 世間を賑わせてるプレミアムなお酒はありませんが本当に自分で美味しいと思える日本酒を生酒ですので基本的には冷酒で召し上がって頂きますがもちろん燗酒でも美味しいく召し上がって頂けるのでお気軽にお申し付け下さい。 これから日々のネタを紹介したり美味しい日本酒のご紹介などをして行きますのでどうぞよろしくお願いします。 続きを読む
10月 19, 2023 久しぶりの投稿で御座います!! 今日のおすすめは鯨の赤身です。 一度も冷凍してない近海で上がったミンク鯨の赤身の部分ですこーしだけ繊維絡んでますがまったく気になりません。 お作りは勿論生姜焼きにしても竜田揚げでもあの鯨の嫌な香りも有りませんので美味しく食べてもらえると思います。 この機会に是非召し上がって下さい!! 続きを読む
2月 27, 2023 うちにお店は日本酒にも力を入れております。 お店にある日本酒は基本的に全て無濾過生原酒だけをご用意しておます。 日本酒は出来上がると火入れ、活性炭濾過、割水とこの3工程をします。 火入れとはお酒の中にある活きてる酵母と麹などの活きてる菌を熱殺菌で殺します。こうする事で発酵を止めて品質を保ちます 次に活性炭で濾過をします。こうする事でお酒の中の不要な香や雑味を取り除きます 次に割水、原酒の状態ですと少しアルコール度数が高いのいで14度以上15度未満に下げます。 こうする事でお酒が酒蔵の手を離れても常温での管理がしやすく、全国に発送する事が容易に出来る様になるのです。 この状態の日本酒を飲んで美味しいなら絞ってそのまま何もしないお酒ならなを美味しいのではと思い、そしてそんな日本酒に出会ってから益々日本酒の魅力に惹かれそれを醸す酒蔵と杜氏に惹かれ日本酒の作りを自分でも学び、是非とも日本酒が好きな方には益々好きになって頂きたい、日本酒に親しみのない方ひいては日本酒を美味しいと思っていない方にもその美味しさを知って欲しいと思っております。 写真のお酒は私の大好きな日下(ひのした)杜氏が醸す日下(ひのした)無双の純米大吟醸と純米酒です。 続きを読む
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